自然熟成,香甜濃郁的屏東愛文芒果

2021/05/07
自然熟成,香甜濃郁的屏東愛文芒果
初夏最美好的期待│跟著TQ mart頂甲團隊走進愛文故鄉-屏東枋山,實時瞭解產地芒果生長的狀態

〈頂甲團隊實際探訪實錄〉

山的另一邊是海

受落山風吹拂成長的

南國太陽之果

台灣最南端—位居南台灣恆春半島,枋寮到枋山一帶是產期最早的芒果產地,平均產期從每年三月底至七月,背部是山面部靠海,不僅日照長,溫度高,雨量豐沛,是愛文芒果最得天獨厚的生長環境;再加上當地特有落山風吹拂下,果實表皮留有輕微被風刷過的痕跡,使芒果更為香甜,色澤更為豐潤。

在這塊土地上孕育出的愛文芒果,常有鮮豔的紅色色澤,被稱為芒果界的紅寶石,又名太陽果。屏東枋山芒果採自然熟成『在欉黃』,不使用多餘藥劑,皮紅肉黃,具有獨特濃郁的香氣,果肉Q彈細緻、果核小、纖維少,甜而不膩的口感總能讓人齒頰留香、再三回味。

今年3月初,TQ mart頂甲團隊已經前往枋山視察芒果生長的狀況,產銷班陳大姐告訴我們今年芒果先受蟲害所苦,已有部分農損,後有雨水不足,導致生長期的芒果遲遲無法成熟,因此往年都在四月初盛產的愛文芒果,今年的產期只能延後。

│草生栽種,無多餘藥劑更安心│

為了讓屏東愛文芒果的品質更提升、食用更安心,近幾年在產銷班的輔導下,已逐漸轉變為草生栽培的方式種植芒果,不使用除草劑,減少對土壤的傷害,果樹更加茁壯健康。

151果,營養集中更香甜│

151果,去除果樹上多餘的枝葉和果實,讓愛文芒果營養集中更加香甜可口。

│均衡日照,自然轉紅│

芒果表皮需要受到日曬才能由青轉紅,因此常常要幫沒有受到日光照拂的另一面翻面,幫芒果助曬。

│在欉紅,不催收稀少珍貴│

芒果接近成熟期時就要開始套袋,等到成熟後就會自然的落入袋中,由於採自然熟成不使用人工催熟,採收時不知道會有多少入袋的果實,到了產季常常供不應求。

4月初,TQ mart頂甲團隊再訪枋山,在枋山農會供銷班陳主任等帶領下,我們來到公路旁的一處果園,熱情迎接的除了看守果園的狗狗們,還有農友柯大哥,陳主任說他們都是小時後玩在一起的玩伴,和其他果農世代都住在這片土地上,彼此如同親人般熟悉,一陣寒暄介紹後,柯大哥親切的帶領我們進入果園參觀,果樹上的芒果比拳頭稍大,已逐漸轉紅,部分開始套袋,等待成熟落果。

大哥說今年整體產季較晚,但已經有逐步收成的模樣,就差一陣雨水,就能迎來豐碩的愛文芒果產季,說到旱象柯大哥顯得雲淡風輕,從三十多年前開始種植芒果,這條路要走3-5年才得以露出曙光。

他說剛起步時大家都不懂,懵懵懂懂間摸索,芒果品質不佳收成不好,後來才在產銷班的帶領幫助下,聽從指示逐漸轉型,面臨的困難不少,一一克服後積極參與政府推廣的產銷履歷、檢驗認證,讓食安與環境共存,共同提昇整體愛文芒果的品質,讓屏東愛文發光發熱,一舉成為芒果界的高材生。

現在柯大哥的愛文芒果只要到了產期,就是能直接外銷的品質,談起他的芒果,他樸質的臉上露出些許憨厚的笑容,有點不好意思又似驕傲的說,他的愛文每顆都平均有400克以上,又大又香又清甜,因此他的芒果不僅銷量好、售價也比一般芒果高,他說一分錢一分貨,在果園投入多少心血,就能達到相等的回饋,他說他只懂得種芒果,有人教導他就去聽從就去做,天公疼憨人,如此而已。

實地了解果園現況後,我們告別了柯大哥,同時收獲滿滿一袋自製無添加芒果乾,親自感受了南部人特有的熱情,與陳主任再度回到產銷班,他說雖然產季順延,但已經有日本、香港、韓國、新加坡等出口商陸續詢問關注,今年的芒果比以往受歡迎更供不應求,外銷的芒果至少都是特A~一級果,不僅數量少品質高,也最受青睞。

外銷等級的一級果,就是TQ mart頂甲團隊堅持販售給消費者的頂級愛文芒果,雖然芒果預購的出貨日期一再順延,但TQ mart頂甲團隊相信這樣的等待是值得的,因為在消費者收到商品,打開外箱聞到樸鼻而來的濃郁芒果香氣,就明白這是TQ mart頂甲團隊為消費者重重把關、堅持不懈的成果,讓我們繼續等待,等待這場贏來豐收的大雨...